Подать заявку на просчет детали
Заявка на просчет детали




Напишите описание нужной детали, при необходимости приложите чертежи или схемы детали. Наши менеджеры свяжутся с Вами для уточнения заявки.


Завод по обработке цветных и черных металлов

Телефон/факс: +7 (495) 777-60-40
Skype: santeh.m6

Московская область,
г. Ногинск, ул. Индустриальная, д. 40Е

Новости

Основные технологические операции штамповки

Под основными технологическими операциями штамповки подразумеваются наиболее часто выполняемые отдельные операции холодной или горячей деформации металла. Осуществляются они на прессовом оборудовании различных типов. Ключевой составляющей любой подобной операции является штамп – специальное приспособление для сообщения заготовке определенных размеров и формы.

К числу основных технологических операций штамповки относятся:

  • осадка;
  • высадка;
  • протяжка;
  • выдавливание (прямое, обратное, боковое, радиальное);
  • гибка;
  • правка;
  • калибровка.

Они выполняются по отдельности или совместно, будучи объединенными в технологические группы. При этом стоит отметить, что группировка тех или иных операций штамповки не всегда возможна. Некоторые операции являются взаимоисключающими и не могут быть объединены.

В зависимости от размеров и формы изготавливаемых деталей, а также физико-химических свойств стали, указанные технологические операции производятся с холодными или предварительно нагретыми до температуры ковки заготовками. Высокая температура позволяет сделать заготовку более пластичной, но вместе с тем способствует и более быстрому износу штампа.

Факторы, влияющие на эффективность технологических операций штамповки

Для успешного выполнения многосоставных технологических переходов необходимо грамотно разместить производственную линию, тем самым снизив затраты по времени и трудоемкость производственного процесса. Фактор рационального размещения по праву считается основным. Если не уделить данному вопросу должного внимания, никакие другие попытки рационализировать производство не принесут ожидаемых плодов.

Еще одним важным фактором производства деталей методом объемной штамповки является воздействие термических, ударных и вибрационных явлений на производственное оборудование. Данный фактор является негативным и должен быть нейтрализован, поскольку негативное воздействие на производственное оборудование способствует удорожанию производимой продукции и увеличению простоя предприятия.

Правильное проектирование технологических процессов штамповки позволяет добиться снижения энергозатрат и уменьшения износа штампов. Особенно это касается производства изделий сложных форм и больших размеров, которые штампуются с приложением высоких удельных нагрузок (порядка 1000 МПа) и при высокой температуре (порядка 1200 градусов).