Подать заявку на просчет детали
Заявка на просчет детали




Напишите описание нужной детали, при необходимости приложите чертежи или схемы детали. Наши менеджеры свяжутся с Вами для уточнения заявки.


Завод по обработке цветных и черных металлов

Телефон/факс: +7 (495) 777-60-40
Skype: santeh.m6

Московская область,
г. Ногинск, ул. Индустриальная, д. 40Е

Новости

Обслуживание штампов

Штамповая сталь, хоть и обладает высокими механическими и эксплуатационными характеристиками (ударной вязкостью, разгаростойкостью, твердостью, прочностью и т.д.), но в процессе применения демонстрирует деструкционные изменения, обусловленные ударными и термическими воздействиями на нее.

Обслуживание сводится к ежедневному осмотру, по результатам которого штамп признается пригодным или непригодным к дальнейшему использованию. Во втором случае штамп снимается и отправляется на:

  • возобновление;
  • ремонт.

В том случае, если повреждения признаются достаточно серьезными, штампы заменяются на новые. Рано или поздно замена ожидает все штампы, но с теми, которые правильно возобновлялись и ремонтировались, это происходит значительно позже.

Под возобновлением штампов принято понимать устранение их мелких дефектов и повреждений. Возобновление осуществляется без демонтажа (мелкие трещинки зачеканивают, риски и приставшие кусочки металла зашлифовывают). Для ремонта штампы обычно демонтируют и переносят в цеховую мастерскую. Ремонт штампов делится на два вида:

  • текущий;
  • капитальный.

Целью ремонта является восстановление механических характеристик штампа и точности его ручья.

Хранение штампов

Сменные штампы принято хранить на цеховом складе. Крупные хранятся штабелями, мелкие – на стеллажах. Запас штампов рассчитывается с учетом двух факторов:

  • стойкости конкретных штампов в разных режимах эксплуатации;
  • интенсивности производства конкретного вида деталей.

Запасаться штампами по принципу «чем больше, тем лучше» не стоит, так как любые металлические детали, даже стойкие к коррозии, в результате длительного хранения теряют свои первоначальные характеристики.

Грамотная организация штампового хозяйства позволяет избежать порчи штампов в процессе хранения и сэкономить время на их замене. В итоге простой производства сводится к минимуму. Замена штампов обычно осуществляется в третью смену. На каждый выдаваемый или принимаемый штамп составляется сопроводительный талон. Из таких талонов формируется паспорт штампа.

В журнале штампового хозяйства, который ведется инженерно-техническими специалистами, указывается регулярность замены штампов и сменных вставок, интенсивность их применения, стойкость тех или иных их типов к эксплуатационным нагрузкам, а также возникающие неисправности и меры их устранения.